なにをとちくるって、コーヒー牛乳にトンガラシを入れてるの? な、わけではなくてですね......
巨大スーパーで安売りしていた麺つゆをですね......
おいしい牛乳で割るわけです*1。
極細中華麺をきもち長めの時間湯がいて、流水でさらしての冷やしラーメン。それに、ミルク麺つゆをぶっかける。
トッピングはなんでもいいの、野菜系と肉系。上ではレタスサラダと生ハム。
メインのトッピングは水餃子。冷やしの上に茹で上がったのをのせると粗熱が取れて食べやすい。
ミルク麺つゆ水餃子の冷やしラーメン...!
...... 大昔、ガード下で「ミルクワンタン」ってのを食わせてもらったの。サラリーマンになりたての頃だから、もう35年くらい前のこと。上司の O-さんに連れてってもらったんだ。
ググったらあった。「鳥藤」さん。
敗戦後「こんなオンナにだれがした」の女性たちに少しでも栄養をつけてもらいたいと、ワンタンをミルクスープで提供したのが始まりだって話を、連れてってくれた上司の O-さんから聞いたよ。星の流れなんざみえやしない有楽町から東京方面へ向かうガード下のお店です。
でね、そっからインスパイアされて作ったのがこのミルク麺つゆ水餃子なんだけど...
得意になって親しい友人にメールしたら「麺つゆを牛乳で割ってスープにするのは私もやるよ」と返事が来ました。
天と地との間に新しきことぞなしヽ(´▽`)/
【追記】「そうめんつゆ」・「牛乳」 とかでググったら麺つゆをミルクで割るレシピがいくつも出てる。オイスターソースやニンニクおろしを隠し味に入れて味に深みを出したりするそうな。すごいな、みなさん工夫したはるなヽ(´▽`)/
© 旅芸人・tavigayninh・朽木鴻次郎
姉妹ブログ:カメラと写真・旅芸人〜タバスコとシナモン
ツイッター:https://twitter.com/tavigayninh
インスタグラム: tavigayninh
*1:ブランドは問いません。豆乳はやめといた方がいいかも。