〜 ハリセンボンのおびれ ・旅芸人 〜

生活と愉しみ そして回想・朽木鴻次郎

冷や飯ってうまいな

f:id:tavigayninh:20180802062014j:plain

 

冷蔵庫に入れた冷たいのではなくて、室温のごはん。いわゆる冷や飯って、うまいな。

 

朝炊いたごはん。それにふんわりラップをしておいて、お昼にいただく。梅雨どきや夏の暑い時期なら、うめぼしを一個のせておいたほうがいいかも。

お昼のおかずはお肉屋さんのコロッケとメンチカツがいいかな。

 

炊きたてのご飯もおいしいけど、冷や飯もうまい。

 

朝ごはんを炊いて「今日はお昼に冷や飯食べよ」ってお茶碗についでテーブルの上においておく。

午前中、ウキウキと嬉しく過ごす。そんなしあわせ。

 

© 旅芸人・tavigayninh・朽木鴻次郎

姉妹ブログ:カメラと写真・旅芸人〜タバスコとシナモン
ツイッターhttps://twitter.com/tavigayninh
インスタグラム: tavigayninh