〜 ハリセンボンのおびれ 〜

生活と愉しみ そして回想・朽木鴻次郎

ベーコンとトマト(ミニ)のおみおつけ・そんなにすっぱくないよ!

 

ベトナムでご活躍中のセッサ (id:dtbh)さん。ベトナム人の奥様がおみそ汁にはまってらっしゃるそうです。すばらしいヽ(´▽`)/ バンザーイ

dtbh.hatenablog.com

 

トマトを実にするのはどうなのかな? っておっしゃってたんです。

全然大丈夫。むしろ好きになるかも?

 

f:id:tavigayninh:20180925053729j:plain

これはぼくの好みですが、ベーコンは厚切り、トマトはミニトマトを使いました。フツーのトマトだと中の柔らかいところが溶け出してしまうので。...ん?いや待てよ、それはそれでおいしいかも?

 

f:id:tavigayninh:20180925053746j:plain

トマトもベーコンもいったん焼きます。薄切りベーコンならカリカリも良いですが、厚切り、しっかりお肉のベーコンは生焼けぐらいが良いのですね。トマトは皮に軽く焼き目がつくくらい。

ミニトマトを縦に半分、ベーコンはたんざく切り。

あとは普通のおみおつけの要領で。

...もし酸味が気になるようなら、トマトはちょっとしっかり目に火を通したほうがいいかな。逆にベーコンは茹ですぎない方が味が抜けないでいいかも。

 

f:id:tavigayninh:20180925053804j:plain

風味に粉さんしょをパラリンちょ。*1

 

朝の食卓はベーコンエッグにレタスのサラダ、ミニトマトとこれまたベーコンのおみおつけ。

しっかりいただきます! 

 

p.s. ググったら、「とき玉子とトマト」のおみおつけも出ていた。...それも良さそうですね。とき玉子とトマトなら、お吸い物でもいいかも!

 

© 旅芸人・tavigayninh・朽木鴻次郎

姉妹ブログ:カメラと写真・旅芸人〜タバスコとシナモン
ツイッターhttps://twitter.com/tavigayninh
インスタグラム: tavigayninh

 

*1:ちょっと彩りが悪い。なんか緑のかけらが欲しいな。バジル入れてみてもよかったか?それこそ合わないでしょ、おみおつけにバジル?...今度やってみよかな!