ベトナムでご活躍中のセッサ (id:dtbh)さん。ベトナム人の奥様がおみそ汁にはまってらっしゃるそうです。すばらしいヽ(´▽`)/ バンザーイ
トマトを実にするのはどうなのかな? っておっしゃってたんです。
全然大丈夫。むしろ好きになるかも?
これはぼくの好みですが、ベーコンは厚切り、トマトはミニトマトを使いました。フツーのトマトだと中の柔らかいところが溶け出してしまうので。...ん?いや待てよ、それはそれでおいしいかも?
トマトもベーコンもいったん焼きます。薄切りベーコンならカリカリも良いですが、厚切り、しっかりお肉のベーコンは生焼けぐらいが良いのですね。トマトは皮に軽く焼き目がつくくらい。
ミニトマトを縦に半分、ベーコンはたんざく切り。
あとは普通のおみおつけの要領で。
...もし酸味が気になるようなら、トマトはちょっとしっかり目に火を通したほうがいいかな。逆にベーコンは茹ですぎない方が味が抜けないでいいかも。
風味に粉さんしょをパラリンちょ。*1
朝の食卓はベーコンエッグにレタスのサラダ、ミニトマトとこれまたベーコンのおみおつけ。
しっかりいただきます!
p.s. ググったら、「とき玉子とトマト」のおみおつけも出ていた。...それも良さそうですね。とき玉子とトマトなら、お吸い物でもいいかも!
© 旅芸人・tavigayninh・朽木鴻次郎
姉妹ブログ:カメラと写真・旅芸人〜タバスコとシナモン
ツイッター:https://twitter.com/tavigayninh
インスタグラム: tavigayninh
*1:ちょっと彩りが悪い。なんか緑のかけらが欲しいな。バジル入れてみてもよかったか?それこそ合わないでしょ、おみおつけにバジル?...今度やってみよかな!