14年前京都にきて、ちょっとびっくりしたのが長ネギです。九条ねぎ・青ネギは知ってたんですけど、こんなにフツーに使われてるとは知らなんだ。
なんせ、お蕎麦やでもりソバを頼んだら、出てくる薬味のネギが青いんだもの。
「えー!?」とか思ったが、苦くも辛くもなかったな。うまい。
マーボー豆腐に使ってみる。いろどりも良くなるし。
ところでですね、マーボーにはヤキドオフを使うとおいしいよ。くずれないんです。ぼくはスキヤキにもヤキドオフを使う。
いや、九条ねぎのお話。
ポークチョップと一緒にソテーしていただく。うまいっちゃ。
ミートソーススパゲティにトッピングヽ(´▽`)/
豚トロのネギ塩焼き。白いちょっと目の詰まった部分は小口切り。青い部分は斜めにザクザク切る。うまいよ。ビールが進くん。
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今度関東に帰るんですが、九条ねぎとはちょっとお別れかな。
今は流通機構の進化のおかげさまで、関東でも九条ねぎは入手可能ではある。
しかしですね、関東なら関東のお味を楽しむことにしたいと思っとりますヽ(´▽`)/
© 旅芸人・tavigayninh・朽木鴻次郎
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