ダンス踊って写真撮っておさけ飲んでカメラ買ってもストレスはたまる。ストレスが私をダメにする...
人生の岐路をむかえてヘクト出かけたメートルなんですよ!そだ、いやしのワンタンをつくろう、スエスエ〜!...ヽ(´▽`)/ クルッタノカ!
どら焼きはおやつヽ(´▽`)/ ワンタンに使うわけないでしょ。
豚肉(アイビキはだめ)のひき肉、ぼくの大好きなカニカマ、生姜、長ネギ、ニンニク、生姜はたっぷりめ、塩コショウして、隠し味にラー油と柚子胡椒。よくこねる。フライパンでこねると後かたづけがとても楽です。
この皮だとちいちゃいよ... それでも真ん中に具をちょんと乗せる。
あー、メンドくさい。このワンタンの皮はこの包み方には小さすぎる!
ブログを書くためとはいえ、もう、めんどくさいな。
めんどくさいんですけど、やってると意外にココロが落ち着いてくる。単純作業で、ぼくの身体と精神の汚いものがスーッと流れていく... 指の先からぼくのストレスが...
そんなストレス味のワンタンなんざ、食いたかねえや!
一旦、冷凍庫に入れて、凍らせます。1時間ぐらいで凍っちゃうの。その間に、ご近所の:
・富小路御池上ル、馬刺屋さんヨコ階段上ルのバー「月読(つくよみ)」さんでお酒をいただきます。その日は縁起物の「キクのおさけ」をご馳走になっちゃった。その後はおきまりのバーボン、ぼん。*1
++++ intermission ちょっと休憩 ++++
ワンタンはスープかな。
生姜をたっぷりきかせたのがよかったな。スーパーでスープの素付きでパックで売ってるのと同じ味!
包み方は頑張らないで、フツーにぎゅっとする方がいいかも。
ワンタンは餃子とかシウマイと違って、包むお肉は少なめにするのがコツっちゃコツでしょうか。
ワンタンスープ、あったかいよ。
追記
ワンタン麺にしても当然美味しいです。タンドリチキンの残りものせました。しっかり朝ごはんです。
++++++++++
eriza02160さんから、ブックマークコメントいただきました。ありがとうございます。
yoko-beさんにも、ブックマークでフライパンで肉だねをこねるというポイントにコメントいただきました。ありがとうございます。
具材を混ぜた後、油まみれのフライパンは、そこで薄焼き卵を焼いてキレイにしちゃうと言うオレ流裏技!、にご注目いただきました、超感激ヽ(´▽`)/
料理しながらこれをつまみにビール飲むとうまい!
(写真は遠慮してちいちゃいです。クリックで拡大します。どーしよーもなくせこいですな、こうしてみると。)
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*1:2018.5.3追記:月読さんと馬刺し屋さんのあった建物は2018年3月に取り壊されました。別な場所での再開のときを待ちたいと思っています。