京阪電車で京都三条から約一時間。守口のさき、京橋の手前、各駅停車しかとまらない千林駅。その千林にはとてもいい商店街があると聞いて出かけてきました。
商店街はどこにでもあるんですが、ローカルな商店街が楽しいかなとヽ(´▽`)/
京阪の千林か谷町線の千林大宮が最寄駅です。ローカルだなんて、なかなかの規模の商店街です。
「あじな」商店街っていうラシイッス(モヤモヤ)。
訪問したのは、連休のお昼でしたが、夜はとっても賑わってる雰囲気。
多分、かなりお安いんでしょうな。
セグメント化がカスタマーアピールなビジネス展開。
++++++
さて、お昼に何をいただこうかなとブラブラして、路地をのぞいてたら....
cafe lojjy さん。ロージーって読むのかな?
これにひかれました。ミート「かす」パスタヽ(´▽`)/
「かす」って東京の僕にはなじみがないんです。ラードとかをとったお肉のあぶらみの残りを「肉かす」と言って、お好み焼きや焼きそばなんかに入れたりするもの。
「もちっ」「カリッ」の中間みたいな食感です。
「ミート・かす=肉かす」! いま、ブログを書いていてわかりました。
関西では知られた食材らしい。どっかで食べたきがするけど。
あ、思い出した。神戸に一泊したとき、ホテルトラスティですが、朝食バイキングに「かす」入りチャーハンがあって、神戸名物ってあった。それも美味しかったですよ。
千林は、宿場町としての歴史があるようですね。
勉強になるなぁ。
© 旅芸人・tavigayninh・朽木鴻次郎
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